나눔의 시간/- 가정 예배

알 뜰 추 석 요 리

에반젤(복음) 2020. 9. 25. 10:29

 

알 뜰 추 석 요 리

 

1.고기전 & 생선전



고기전
●재료/쇠고기(채끝살) 200g, 간장 1½큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금·참기름·후추 약간씩, 밀가루, 달걀 2개, 식용유
●만드는 법/① 쇠고기는 로스감으로 넓적하게 썰어 준비하여 양념한다. ② 달걀은 풀어서 준비한다. ③ ①의 고기에 밀가루, 달걀물을 입혀서 기름두른 팬에 지져낸다.

생선전
●재료/대구살 100g, 쑥갓·소금·흰후추 약간씩, 밀가루 3큰술, 달걀 1개
●만드는 법/① 대구살은 넓적하게 포를 떠서 소금, 흰후추를 뿌린 다음 수분을 제거한다. ② 달걀은 풀어서 준비한다. ③ 생선살에 밀가루, 달걀물을 입혀서 기름두른 팬에 놓고 쑥갓을 얹어서 앞뒤로 지져낸다.

 

2.빈대떡



빈대떡
●재료/녹두(불린 것) 2컵, 물 ¾컵, 소금, 흰후춧가루, 제육 50g(간장 1작은술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 설탕 1작은술, 생강즙 1작은술, 참기름 ½큰술, 깨소금·후추 약간씩), 숙주 50g, 실파 5뿌리, 붉은 고추 ½개, 느타리버섯 60g, 갖은 양념, 식용유, 초간장
●만드는 법/① 통녹두는 찬물에 담가 하룻밤 지난 뒤 껍질을 벗겨 믹서에 곱게 갈아서 소금, 후추로 간한다. ②제육은 채썰어 갖은 양념을 한다. ③ 숙주는 위아래를 다듬고 씻은 후 2∼3번 자르고 실파도 다듬어 3cm길이로 자른다. 느타리버섯은 다듬어 데쳐 실파와 같은 크기로 썰어 고기양념에 무친다. ④ 팬에 기름을 충분히 두르고 녹두 간 것을 작은 국자로 떠 얹고 그 위에 준비한 재료를 얹은 후 그 위에 녹두 반죽을 조금 바르듯이 해서 익으면 뒤집어 부친다. ⑤ 초간장을 곁들인다

 

 

3.삼색나물



삼색나물
●재료/도라지 100g(소금 ⅓작은술, 양지머리 국물 ⅓컵, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 식용유 ½큰술, 실고추), 고사리 100g(참기름 ½큰술, 맑은 집간장 ½큰술, 다진 파 1½작은술, 다진 마늘 1작은술, 양지머리 국물 ⅓컵, 깨소금 ½큰술, 시금치 100g (소금 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술)
●만드는 법/① 통도라지는 반으로 쪼개서 껍질을 벗긴 다음, 소금물에 삶아 머리 윗부분을 잘라 내고 길이 6cm 정도로 썰어 3 ~4쪽을 낸다. 이것을 찬물에 우려 쓴맛을 뺀다. ② 도라지는 물기를 짜낸 후 기름을 넉넉히 두른 팬에 넣어 볶다가 소금, 다진 파, 마늘을 넣고 다시 볶는다. ③ ②에 양지머리 국물을 붓고 국물이 도라지에 거의 다 스며들 때까지 중간불로 끓인 다음 참기름과 실고추를 넣어 무친다. ④ 고사리는 쌀뜨물에 담가 두었다가 쌀뜨물째 삶는다. 알맞게 삶아지면 그대로 식혀 찬물에 깨끗이 씻어 물에 담가 둔다. ⑤ ④의 고사리는 줄기가 뻣뻣한 것은 잘라 내고 가지런히 해서 길이 6cm 정도로 썬다. ⑥ 썬 고사리는 참기름에 볶다가 간장, 파, 마늘을 넣고 무친 후 양지머리 국물을 붓고 무를 때까지 익힌 다음, 깨소금을 넣고 무쳐낸다. ⑦ 시금치는 다듬어 씻어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 건져 꼭 짠다. ⑧ 소금, 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무친다.

 

4.토란탕



토란탕
●재료/토란 2컵, 무 100g, 양지머리 300g(파 2대, 마늘 3쪽), 다시마 2g, 두부 ½모, 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 집간장 2큰술, 물 6컵
●만드는 법/① 토란은 손질하여 큰 것은 자르고 작은 것은 그대로 하여 소금물이나 쌀뜨물에 부드럽게 삶아 찬물에 헹군다. ② 양지머리는 냉수에 핏물을 뺀 후 냄비에 물을 붓고 파, 마늘, 무를 넣고 50분 정도 끓여 육수를 만든 후 마늘과 대파는 건진다. 익은 고기는 납작납작하게 썬다. ③ 다시마는 깨끗이 씻어 골패모양으로 썬다. 두부도 큼직하게 썬다. ④ ②의 육수에 썬 고기와 다시마, 삶은 토란, 두부를 넣고 다진 마늘과 채친 파와 집간장, 소금, 후추로 간하여 다시 한번 끓인다.

 

5.소고기산적



산적
●재료/쇠고기(산적감) 600g, 꼬치양념장(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 1.5큰술, 다진 마늘 ⅔큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술, 후추 ¼작은술, 청주 2큰술, 배즙 1큰술)
●만드는 법/① 고기는 핏물을 빼고, 가장자리 힘줄을 끓어준다. 꼬치로 3군데를 길게 꿴다. ② 양념장을 만들어 고기를 재워 놓는다. ③ 기름두른 팬에 구워낸다.

 

6.조기구이

 

조기구이
●재료/조기 1마리, 소금
●만드는 법/① 생선은 깨끗이 씻어 입쪽으로 내장을 빼내고, 지저분한 꼬리는 다듬어놓는다. 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 둔다. ② 팬에 기름을 두르고 생선을 지져낸다.


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