무르지 않는 동치미 담그는법
1. 준비물
<< 조선무(동치미 무) 1단 기준의 재료양 개산법 >>
☞ 무우 1단, 신화당(차스푼으로 1스푼 반)
생수2ℓ짜리 2병, 매실엑기스 2스푼
소금 2스푼, 소주 종이컵으로 1잔
배 4등분(껍질체), 다시마 적당히
마른홍초(마른 것), 삭힌고추 10개정도
대추 5개, 실파 한줌
청양고추(땡초) 4개,
마늘간 것, 생강, 양파반개 – 주머니에 담아서 넣는다.
돌이나 물병으로 눌러서 뜨지 않게 가라 않힌다.
ps : 2단일 때는 재료가 1. 준비물에 2배를 준비하면 됩니다.
2. 담그는 법
☞ ① 무와 무청을 떼지말고 잘 다듬어서 깨끗하게 씻어둔다
② 물끼가 있는 무를 소금으로 둥글려서 무우쪽만 온통 소금간을 하여 통에 담아 신화당을(1½) 뿌려준채 하루를 지난
다음 소금물이 생기는데 무를 뒤집어 놓은후 하루를 더 재운다.
③ 3일째에 무와 청을 꼭 짜서 다른 그릇에 담은 후에 생긴 짭짜름한 물에 생수2ℓ을 붙고, 소금 2스푼, 매실액기스 2스푼, 소주 1컵을 넣고 잘 섞어 저어 둔다.
④ 그리고 동치미 통에 무를 채곡채곡 잘담아서 그통에 마늘 주머니(마늘,생강,양파반개)를 통밑에 넣는다.
⑤ 배를 깍지말고 껍질 채 4등분하여 듬성등성 놓는다.
⑥ 다시마도 적당히 넣고, 실파를 10개정도 아래에 넣는다.
⑦ 마른 홍초 5개, 삭힌 고추 10개, 땡초(청양고추)4개, 대추 5개를 넣는다.
⑧ ⑦에다가 ③의 물을 전부 부어주고 돌이나 물을 가득채운 시원한 물을
자주 갈아주면서 재료들이 뜨지 않게 꾹 눌러준다.
⑨ 이 상태로 이틀을 재워두고서 다시 간을 본다. 이때는 먹을 수 있는 상태가 되어 있다.
계속 식사와 시식하셔도 된다. 더 익히고 싶으면 실온에서 더 두고 드시고,
아니면 냉장고에 보관하시면서 드셔도 좋다.
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